Vin ROUGE & Santé Cardiaque

Vin ROUGE & Santé Cardiaque

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Le vin rouge contient de nombreux principes qui renforcent notre santé cardio-vasculaire :

> L’alcool qui a des effets vasodilatateurs et cardioprotecteurs à dose modérée

Des polyphénols solubles (antioxydants, anti-inflammatoires, protecteurs des tissus conjonctifs, favorisent la production de NO, donc vasodilatateurs…)

De l’acide acétylsalicylique à très faible dose qui contribue à des effets anti-inflammatoires et cardioprotecteurs


Plus d’une dizaine d’études montrent une réduction de la mortalité cardiovasculaire associée à la consommation modérée de vin rouge

L’étude coordonnée par Serge Renaud  sur 36 583 hommes d’âge moyen classés selon leur tension artérielle systolique, montre une réduction de la mortalité de toutes causes de

23% pour une TA moyenne de 15,8

27% pour une TA moyenne de 13,9

37% pour une TA moyenne de 11,6

chez les buveurs modérés de vin (60 g alcool ou moins/j sans bière), mais pas d’effet chez les buveurs excessifs ou chez les abstinents


Resvératrol du Vin ROUGE

resveratrol

Effet santé du resvératrol :

  • antioxydant
  • anti-inflammatoire
  • anti-aggrégant plaquettaire
  • vasodilatateur (NO) et anti-hypertenseur
  • active SIRT 1 avec un effet « restriction calorique »
  • à faible dose anti-apoptotique (utilisable dans les situations de lyse cellulaire : infarctus, AVC)
  • à forte dose pro-apoptotique (utilisable en cochimiothérapie)
  • anti-prolifératif
  • anti-angiogène

Pierre Van Vlodorp