Blog Nutri

Alimentation & confinement

Alimentation & confinement

Cet article a pour but de vous faire profiter de ce confinement, cette pause dans votre vie, pour vous orienter positivement dans de nouvelles habitudes alimentaires. Nous allons donc ici passer en revue les points sur lesquels se baser pour se diriger vers un...

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Zoom sur les graines de CHIA

Zoom sur les graines de CHIA

Les graines de chia, ces petites perles santé : Riches en acides gras oméga-3, en magnésium et en potassium, elles contribuent à une meilleure santé cardio-vasculaire Les oméga-3 présents dans la graine de chia permettent d’améliorer la concentration et la mémoire...

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Dormir pour prévenir le cancer… mais à une condition…

Dormir pour prévenir le cancer… mais à une condition…

  Pendant que je dors, je me répare... Pendant le sommeil, l’énergie n’étant pas investie dans les actions physiques et intellectuelles, l’énergie est utilisée pour des tâches de défense, maintenance, restauration et réparation. Mais il y a une condition => Le...

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Noël Végan ? (vidéo)

Noël Végan ? (vidéo)

Tout s'explique - RTL TVI s'est mis à table pour comprendre le véganisme. Pierre Van Vlodorp donne son avis sur la question : La viande pour qui, pourquoi ? https://vimeo.com/308076985 Plus d'infos : Dossier complet sur la viande 

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Résistance à l’insuline > pré-diabète – diabète

Résistance à l’insuline > pré-diabète – diabète

Chez un individu sain, l’insuline, sécrétée par le pancréas, permet l’utilisation du sucre par les cellules ou son stockage si le sucre est présent en excès. Chez une personne atteinte de diabète de type 2, l’insuline perd d’abord de son efficacité (ou de sa...

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Dormir pour maigrir…

Dormir pour maigrir…

En un siècle, nous avons perdu plus de deux heures de sommeil par nuit. Alors que dans les années soixante, une nuit de sommeil moyenne comportait environ huit à huit heures trente, la population dormirait aujourd'hui moins de sept heures par nuit, voire moins de six...

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Les bienfaits des Noix

Les bienfaits des Noix

Les noix regorgent de nutriments protecteurs. Découvrez leurs nombreux bienfaits au travers des nombreuses études scientifiques. La consommation de noix est associée à une réduction du risque de de surpoids de diabète de dyslipidémie d’hypertension d’hyperactivité...

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Raccourcissement des télomères et … de l’espérance de vie

Raccourcissement des télomères et … de l’espérance de vie

La vitesse de raccourcissement des télomères A chaque division d’une cellule une partie non codante des gènes qui sert de capuchon aux chromosomes, se raccourcit. Elle ne peut pas être restaurée par les systèmes classiques de réparation de l’ADN, mais par une enzyme...

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Un moyen simple d’augmenter votre espérance de vie

Un moyen simple d’augmenter votre espérance de vie

Avant de vous expliquer cet outil - à la portée de TOUS -  qui peut nous permettre de ralentir le vieillissement, je dois vous expliquer ce qu'est réellement le vieillissement. Pourquoi vieillissons-nous ? La raison principale sont les dommages sur ADN (notre...

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La cannelle pour maigrir ?

La cannelle pour maigrir ?

  La cannelle (Cinnamomum) de la famille des Lauracées est une plante dont l’écorce est utilisée comme épice en cuisine. Elle a fait l’objet de nombreuses recherches en raison de ses multiples propriétés biologiques. Plusieurs études[1] réalisées chez les...

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Les erreurs qui vous empêchent de maigrir

Les erreurs qui vous empêchent de maigrir

    Prix de vente : 19,90 € Extrait du livre : livre de 300 pages en couleurs (avec des recettes)   https://youtu.be/iFlxFvDKS2I Où trouver notre livre en Belgique : Dans nos cabinets, en librairie et dans certains magasins BIO (Disponible aussi en France et en...

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Quand la graisse brûle du muscle !

Quand la graisse brûle du muscle !

Comme vous le savez évidemment,  le muscle peut brûler de la graisse si l’activité physique est suffisamment intense, . D’où la place incontournable de leur intensification à contre-courant de la sédentarité rampante à laquelle nous mène les modes de vie actuels....

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Pourquoi le Mg est incontournable dans un amaigrissement

Pourquoi le Mg est incontournable dans un amaigrissement

Rôle dans la régulation du glucose sanguin : Essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, le magnésium est indispensable au métabolisme des lipides et à la régulation du taux de glucose sanguin. Chez un individu dont le métabolisme est normal, la quantité...

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Comment expliquer le phénomène yoyo ?

Plusieurs éléments entrent en ligne de compte. Les privations alimentaires occasionnent des frustrations et donc des compensations par des aliments souvent de piètre qualité nutritionnelle, riches en calories vides, en sucres et/ou en mauvaises graisses. Lors d'un...

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Mise au point sur le SOJA

Mise au point sur le SOJA

Le soja est parfois au cœur des débats. Entre ceux qui l’accusent de tous les maux et ceux qui le défendent, difficile donc de s’y retrouver. Comme les conseils que nous recommandons dans nos articles, conférences,  formations, consultations... ne sont pas basés sur...

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Calcium : OUI mais à bonne dose !

Dans une méta-analyse récente comprenant 757 304 participants , les chercheurs précisent que l’apport optimal devrait se situer autour de 800 mg/jour pour réduire le risque cardiovasculaire (pas en dessous et pas trop non plus étant donné la relation en U entre la...

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Les édulcorants, ça fait grossir ou pas ?

Les édulcorants, ça fait grossir ou pas ?

Il en existe plusieurs sur le marché. Prenons à titre d'exemple l'aspartame, l'édulcorant le plus répandu et la stévia, qui semble avoir l'ambition de le détrôner. Tout le monde n'est pas d'accord sur leurs effets sur la santé mais une chose est cependant certaine :...

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Comment réduire les risques cardiovasculaires ?

Comment réduire les risques cardiovasculaires ?

Les maladies cardiovasculaires et les cancers sont les premières causes de mortalité dans le monde. Après avoir réalisé un dossier très complet sur la prévention du cancer,  A lire > Comment se protéger du cancer Nous avons réalisé un dossier tout aussi complet !!!...

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Faut il arrêter de manger de la viande ? 

le GIEC, le groupe d'experts de l'ONU pour le climat, a lancé un avertissement : pour continuer à pouvoir nourrir toute la planète et protéger celle-ci, nous devons diminuer la consommation de viande. l'OMS a annoncé que la viande rouge est considérée désormais en...

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Pourquoi je mange ? Par faim ou par envie ?

Pourquoi je mange ? Par faim ou par envie ?

A un moment donné, on peut avoir faim ou bien avoir juste avoir envie de manger. Il n’est pas toujours facile de faire la part des choses… Pour y parvenir, il est essentiel de reprendre contact avec ses sensations corporelles. Ce qui signifie, être capable de faire la...

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Faire le BON CHOIX : Les graisses

Suite à l'émission "EN CUISINE" avec Steve DELAUNOY, Candice KOTHER où j'ai été invité pour parler des huiles en cuisine (chaudes et froides), leurs vertus, propriétés, apports, bienfaits…, je viens de faire un article sur ce sujet pour aider les auditeurs à faire le...

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Un dagobert = 28 sucres !!!!

Un dagobert = 28 sucres !!!!

"Un dagobert entraîne la même élévation de la glycémie que 28 morceaux de sucre"   Si vous mangez à midi : un sandwich, une pizza, des frites et même des tartines et que vous avez un travail sédentaire, dans l'après-midi, vous risquez alors de faire un PIC...

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Recette de glaçons aux fruits

Envie de vous rafraîchir, découvrez cette recette très simple de glaçons aux fruits saine et gourmande SANS : Jus de fruits à base de concentrés Sirop de glucose-fructose Sucre Colorants ...   Préparation : Mixer en purée des morceaux de pastèques, melon, ... ou...

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Le “NON-Régime” la clé pour perdre du poids ?

> Interview pour le magazine "ELLE" Avec l’arrivée de l’été, les régimes hypocaloriques et autres hyperprotéinés font fureurs. Et pourtant, ces régimes sont souvent à la base du fameux effet yogo. Alors, pour être bien son bikini, quel régime faire? Notre coach...

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Une santé de FER ???

Une santé de FER ???

Le fer, au-delà de son rôle majeur dans le transport de l’oxygène, est indispensable au bon fonctionnement de la mitochondrie aux défenses anti-infectieuses à la synthèse de plusieurs neurotransmetteurs. Bien avant de produire une anémie, le déficit en fer peut...

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Maigrir = Perdre du GRAS

Petit article pour nos patientes : Mesdames quand vous êtes malheureuses de ne pas avoir perdu de poids et que nous vous répètons que vous avez quand même maigri > vous avez pris du muscle et perdu de la graisse : génial !!! Quand vous allez chercher un pantalon,...

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Quid des compléments alimentaires ?

Utiles ?  Dangereux ? Comment faire le bon Choix ? Utiles ? J'entends encore trop souvent des personnes et même des médecins prétendre que en mangeant équilibré, nous avons tout ce qu'il faut ! Le mieux est de regarder les études :       Utiles les compléments... OUI,...

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Que manger pour bien dormir ?

Que manger pour bien dormir ?

Interview que j'ai accordé pour le journal "l'avenir": Lire l'article sur l'avenir.net Votre bonne nuit de sommeil, vous la préparez au fil de tous vos repas de la journée: le souper compte, mais le goûter peut aider également… La mélatonine, hormone du sommeil, c’est...

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Recette de pâte à tartiner maison – CHOCO

Voici une recette qui remplacera facilement la traditionnelle pâte à tartiner SANS huile de palme, SANS lactose, SANS sucre ajouté ! Elle est excellente et surtout elle ne détériorera pas la santé de vos enfants qui on le sait, mangent dés leur plus jeune âge trop de...

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Notre approche du surpoids

Nous ne parlons pas de régime alimentaire puisqu’un « régime » se traduit par des restrictions (régime hypocalorique) et ne peut être suivi sur le long terme. Nous ne parlons pas non plus de calories ou de grammes, sauf pour vous dire de ne pas les compter ! Nous...

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Vin ROUGE & Santé Cardiaque

Vin ROUGE & Santé Cardiaque

Le vin rouge contient de nombreux principes qui renforcent notre santé cardio-vasculaire : L’alcool qui a des effets vasodilatateurs et cardioprotecteurs à dose modérée Des polyphénols solubles (antioxydants, anti-inflammatoires, protecteurs des tissus conjonctifs,...

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DANGER des compléments de TRYPTOPHANE !

DANGER des compléments de TRYPTOPHANE !

le TRYPTOPHANE qui est précurseur de la sérotonine, et qui est indiqué dans de nombreux cas de tension pulsionnelle élevée (impatience, irritabilité, impulsivité, attirance pour le sucré, l'alcool, le tabac, et de nombreuses pathologies liées à cette tension...

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Quid des produits laitiers ?

Comme beaucoup le savent, je ne suis pas un fervent promoteur des laitages, j'entends encore trop de publicités de l'industrie et malheureusement même des professionnels - non Nutrithérapeute 😉 qui, en dépit des données scientifiques accumulées depuis des décennies,...

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Alimentation & Epigénétique

Article pour mes patientes enceintes et celles qui souhaitent avoir un enfant. Explications des raisons pour lesquelles j'insiste à ce que vous mangiez 2 fois mieux et non 2 fois plus!!! et que vous preniez corectement vos compléments alimentaires : Acide folique,...

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Neuromédiateurs, et comportement alimentaire …

   Pour bien démarrer la journée, nous avons besoin de fabriquer beaucoup de cathécolamine : La Dopamine: starter de l’action Goût d’entreprendre, enthousiasme, dynamisme Ouverture, curiosité, recherche nouveauté Mémoire La Noradrenaline: amplification de l’action...

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Comment se protéger du cancer ?

Comment se protéger du cancer ?

Suite à ma conférence "Nutrition et Cancer du Sein" que j'ai donnée pour l'asbl « Vivre comme Avant » en partenariat avec la fondation contre le Cancer, j'ai réalisé un article sur les points principaux qui sont essentiels pour se prémunir de ce cancer qui est en...

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Les collations pour l’école

 Exemples de collations pour l'école :         Grâce aux connaissances sur l'endorphinisation, on sait qu'un enfant qui reçoit quotidiennement des fruits et légumes les appréciera plus que celui qui en consomme seulement 1 à 2/sem. La répétition crée le plaisir !!!...

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Cuire ou ne pas cuire (et comment)

  Posté par Jean Paul Curtay Griller induit des réactions de Maillard, une déformation des molécules. Les acides aminés ne peuvent plus entrer dans les protéines, les glucides ne peuvent plus produire de l'énergie. Cela devient des pigments qui se déposent dans les...

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